martes, 5 de julio de 2011

Chile 2 - México 1. Grupo C

Esta madrugada la selección de Chile se imponía a la de México (selección sub 23 de dicho país) por 2 goles a uno, remontada incluída. Aclarar que México no es la que participó en la Concacaf, ganándola, al igual que Costa Rica, pues al haber participado en la anterior no les está permitido repetir plantilla.
Fue un partido en el que ambas selecciones trataron de dominar el esférico y presionar muy fuerte, lo que dio lugar a que hubiesen pocos acercamientos claros a portería. Fue Chile la que comenzó el partido con mejor pie, dominando más que el joven rival, que se limitaba a frenar las embestidas chilenas con nada menos que cinco defensas y dos mediocentros defensivos. De esta forma, Giovani Dos Santos era el único referente ofensivo verdadero, situado en el campo como una isla desierta sin apenas importancia en el juego.
Pero en el minuto 40 una falta lateral culminaba en el primer gol del partido, para México, tras un remate de cabeza de Araujo ante el que Claudio Bravo debió y pudo hacer más. Primer tiro de México, primer gol. Chile no lo merecía ni mucho menos pero todavía quedaba mucho partido.

La segunda parte volvió a comenzar como la primera, con dominio de ambas selecciones. La primera ocasión clara de la misma la tuvo Suazo en el minuto 52, aunque la desbarató el portero mexicano, Míchel. Justo cuando mejor estaba México marcó Chile el empate con un gol de Paredes en el minuto 66 tras el lanzamiento de un saque de esquina. Tras el gol, México se encerró atrás ante la evidente superioridad de Chile, que buscaba un gol más desesperadamente y que ahora sí, convirtió el partido en un monólogo para ellos. Así, México daba por bueno el empate. De nuevo tras el lanzamiento de un corner, Arturo Vidal colocaba un cabezazo cruzado en el minuto 72 que significaba el 2 – 1 y la justa recompensa al juego desplegado por la roja de Sudamérica, que se coloca líder de su grupo con 3 puntos.

Ficha del partido:

Chile: Bravo (Por), Pablo Contreras, Ponce, Gonzalo Jara, Mauricio Isla, Medel, Vidal, Beausejour (Paredes, 60), Matías Fernández (Carlos Carmona, 83), Alexis Sánchez y Suazo, (Marco Estrada, 90+2). Entrenador: Claudio Borghi.

México: Michel (Por), Araujo, Reynoso, Hiram Mier, Aguilar, Chávez, Jorge Enríquez, Diego Reyes, Javier Aquino (Peralta, 74), Giovani dos Santos y Lugo (Pacheco, 88). Entrenador: Luis Fernando Tena.

Goles: En el minuto 40 Araujo adelantaba a México mientras que en  el 66 Paredes empataba y en el 75 Vidal acaba de remontar el partido a favor de Chile.

Estadio: Bicentenario. 25.000 espectadores (2ºC)

Árbitro: Juan Soto (venezolano). Amonestó al chileno Bravo en el minuto 75 y a los mexicanos Aquino (min.21), Reyes (min. 25), Aguilar (min. 65) y Pacheco (min. 90)